《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

搞维修,其实没那么复杂

查看7775 | 回复17 | 2011-11-19 23:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
早上公司设备管理部的李军(化名)来到单位,还没坐到座位上,桌上的电话就一阵猛响。

抓起电话听筒,那边传来了熟悉的声音:“喂~设备部吗?磁控北区的门禁机又坏了呀,手动开门管用,IC卡刷不开啦,过来协助一起修理啊~!”这是车间维修电工小王(化名)的声音,因为门禁问题不知打过多少次电话了。

“你先查查看,我这儿还有事情,领导急着要回复呢,等忙完手头上的事情,我再过去。”挂断小王的电话,李军心里一阵嘀咕“这门禁系统,就那么点儿东西,车间怎么就不能自己搞定呢?”

忙完了公司领导急要的设备文件,李军来到车间现场查看那个门禁,果不其然,那个自动门还在那里“自动运行”,只不过这个“自动”是“全靠自己动手”的意思。

“是不是控制器哪儿坏了?或者线路哪儿断了?昨天有人修这个门框,把门磁线给弄断了,重新接上,那个读卡器就不管用了……”电工小王在一旁叙述着情况。

李军拿出自己的权限卡往右手边的IC卡读头上比划了比划,果然读卡器毫无反应。

李军略微迟疑了一下,转过头来对小王讲:“昨天接线,带电作业了吧?”

“是啊,重新接线的时候没断电。”

“呵呵”李军神秘的笑了笑,“啥也别说了,电工绝学,断电重启吧~~”

说罢,俩人来到门禁的控制器的电源处,按下了断电的按钮……

果然,重新上电之后,该门禁一切恢复正常。

一番测试没有问题之后,李军对身边的电工小王讲:“其实没那么复杂,不能一遇到问题就往难处想,考虑线路啊、控制模块啊什么的,别忘了我们搞自控的绝学,断电复位啊!往往问题背后的原因其实是很简单很简单的……比如这一次,我来到这里,首先看到的是读卡器没有反应;如果是线路问题,读卡器应该‘滴’的一声,然后门没开,说明信号线路不通,信号没传到控制器,或者控制器故障,没有对开门信号做出应答;现在刷卡时读卡器的指示灯闪都没闪,明显是死机的症状嘛~~~就如同你家的电脑,死机不就是个断电重启就行了嘛!”

“记得有这么个故事:

冷战时期,美苏两国搞太空竞赛,苏联人首先上了太空,于是美国人不甘落后,也急忙发射了自己的载人飞船。可飞行员上了太空,就发现了问题,因为在失重状态下,宇航员带来的钢笔不能正常出水儿,根本无法对仪器仪表做记录,于是,美国宇航局花了几百万美元,用了2年时间,终于发明了一种可以在太空失重状态下书写自如的‘太空钢笔’,算是把问题解决了。

多年以后,两国开始了空间合作。美国宇航局的科学家非常自豪的介绍了他们的这一发明,然后问苏联科学家:‘你们是怎么解决的这个失重状态下记录的难题啊?’

苏联人一脸茫然:‘我们一直都是用的铅笔~~~’

把简单的问题复杂化,是我们常犯的错误。

其实,我们日常遇到的设备问题中,90%以上的都是简单问题,我们应该利用自己的设备知识,找到最简单有效的对策方法。

当然,要做到每个设备问题都能一针见血的找到症结所在,做到对症下药,并不容易,需要我们的设备维修人员对自己的设备非常熟悉,基础知识非常扎实,还要对平时发生的小问题善于分析、善于归类、善于总结,对以后可能发生的问题有应对预案。这样才不至于发生问题后不知所措,才不会因为一点小问题就对设备大动干戈……”