《防爆磁力启动器原理与维修》 * 技术教程集合 * PLC入门教程 电工基础教程
论坛使用帮助 PLC视频教程下载 升级VIP用户的方法成伟新帖

在百技网学的QBZ-80N开关维修知识,让我这个新工人得到了老工人的认可。

查看15719 | 回复22 | 2012-10-14 17:14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
<
    我是综掘区队的一名实习工人,以前在课本上也学过些矿山电工的知识,但是当时以为用不着,也没细心去看。等真正到了煤矿工作了才发现自己所学的知识对于解决现场问题没有多少实际的帮助。
    刚一来到,区队就把我分到了电工组实习,以前觉得开关不就是开关吗,有啥了不起的东西。等到真正跟着老工人一起工作了才发现自己就是一个“开关盲”。对这些东西一窍不通。井下很多维修工文化水平并不高,很多人干了好几年也不过是停留在接线工的水平。真正有懂的也往往不愿意真心实意的教。以至于很多维修工作被那么一两个大拿把持着。看着带我的师傅整天一遇到问题就愁得不行,我也很恨自己没好好学。想问人家弄本说明书都不给。
    后来我就干脆自己从最简单的学起,前段时间到网上去搜井下QBZ-80N的原理讲解与维修。结果在搜索结果中就找到了一个叫百技网的,进去一看东西真不少,而且还讲得很详细。从简到繁,逐步深入,让我很快就掌握了这种80开关的原理。结合现场实物对照,我觉得应该掌握个差不多了。今天师父在处理涨紧车三开按钮的时候不慎把里面的按钮里面的接线弄乱了,自己也不知道怎么接,耽误了好长时间。等我干完别的活过来后,就自告奋勇的说让我来试试吧,凭着前段时间在网上的学习。很快我就把按钮接好了。试了一下,还真行。当时就很有成就感,师父也对我刮目相看了。问我从哪里学到的,我就实话实说从百技网学到的。并向他也推荐了这个网站,并告诉他这里有众多高手的敞开交流,一定可以让我们学到很多东西,提升自己能力的,他很高兴的让我也帮他注册一个号,也来看看。知识本来就应该是相互交流,共同提高的,我会更加努力在这里向各位老师学习,同时毫无保留的在工作中和我们队搞维修的师父们交流,做到共同进步。